24小时免费电话:22222222
网站首页 关于我们 新闻中心 政策法规 在线咨询 人才招聘 经营范围 联系我们
 
公司动态
行业动态
 
李沧区永旺精品车行
电话:022-22222222
传真:022-22222222
业务咨询:13207676226
业务QQ:1398053666
邮箱:yulecheng@163.com
地址:青岛市李沧区
“车行天下”汽车学子寒假赴天津实践

清华新闻网2月8日电 习近平总书记在十九大报告中强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。加快建设制造强国、加快发展先进制造业更是中国今后一段时期为之奋斗的目标。作为国家制造业缩影的汽车工业在技术全行业变革浪潮中体现出独有的产业特征。在当前背景下,创新必将引领中国汽车发展。

1月23日-24日,清华大学汽车工程系“车行天下”寒假实践天津支队到访天津智能网联研究院、中国汽车技术研究中心、北京紫晶立方科技有限公司,近距离接触中国汽车领军企业在汽车领域注入的中国元素,感受互通互联与先进制造为汽车技术变革带来的巨大创新。

技术变革——渐入生活的智能交通

在电动化、网联化、智能化、共享化的汽车发展浪潮中,天津智能网联汽车产业研究院于2017年7月11日正式成立,旨在搭建更具国际领先水平的智能网联汽车战略研究、技术转化和创业服务平台。

战略发展部战略研究员、清华大学2006级机械系校友李晓龙带领支队成员体验园区无人通勤车与模拟驾驶。在体验中队员们感叹:“无人车运行得如此平稳,对前方路况进行感知与自主决策,真心觉得智能交通离我们不再遥远了。”

1.1.jpg

支队成员体验园区无人驾驶通勤车。李晓龙 摄

2.1.jpg

支队成员体验模拟驾驶。董超凡 摄

无人车主要采用安全可靠与低成本的研发思路,结合高精定位/车联网的信息感知模式、车规级嵌入式控制器、汽车标准电子电器架构以及基于智能网联云端控制平台的远程监控管理,在工业园区、机场、景区等场景具备良好应用前景。

33.jpg

智研院技术人员与队员交流智能网联汽车发展现状。吴锦 摄

技术与研发总要走在前面。重新定义汽车角色,在互联互通的未知领域创新将大有可为。虽然服务于无人驾驶的交通设施尚未完善、交通法规仍不健全,但技术储备必要,未来蓝图可期。

中国元素——探秘汽车领域的全能王子

在中国汽车技术研究中心,支队成员参观汽车标准化研究所、汽车试验研究所、数据资源中心,更加深入了解中国汽车产业动态与其中蕴含的中国元素。

44.jpg

真实环境车辆安全性测试。董超凡 摄

在双方对2017年中国汽车市场进行热烈讨论后,思维碰撞焦点落在社会热词对未来汽车行业发展的影响上。一是“消费升级”,受传统消费观念和中国式文化价值观的影响,消费者当前的换购行为仍以消费升级为主,换购后车型价格升级趋势明显;二是“二胎政策”,随着二胎政策的全面放开,7座乘用车市场将逐步迎来爆发式增长,目前多款国产车型均保持高增长态势;三是“90后”,在信息化时代快速成长的年轻人更加注重驾驶体验,汽车从代步工具到生活方式的转变在他们的思想与行动中被映射;四是“中国工况”:中国汽车由大到强的重要标志是车辆测试标准的全面国产化——集油耗与排放为一体的“中国工况”即将现世。摆脱拿来主义,打上中国烙印。

先进制造——造梦与圆梦的3D打印“梦”工厂

汽车转型是技术变革大潮中的缩影,在先进制造领域走出中国的技术创新之路十分重要,而将先进制造与汽车生产相结合便更加可贵。

紫晶立方源于2013年清华汽车人在心中播种的一个关于3D打印的梦,由清华大学汽车系校友王世栋、张抗抗等人创立。他们把兴趣做成事业,让理想落地开花,自主研发高效高速的ZeeMakerTM 3D打印技术,建成国内规模最大的3D打印中心,年产能超过15吨。

55.jpg

经历1000分钟盘旋雕琢的人工月亮创3D打印量产产品销量之最。董超凡 摄

66.jpg

紫晶立方具有自主知识产权的3D打印机。董超凡 摄

谈及未来如何将3D打印技术与汽车部件生产相结合,张抗抗表示目前紫晶立方已经同国内汽车企业探讨过合作意向,未来将会在汽车轻量化方面实现技术融合。3D打印这项集材料、控制、机械、艺术灵感于一身的未来制造业标志性技术已经被注入清华精神,助力中国汽车制造由大到强、由粗变精。

砥砺前行——清华汽车人的新征程

正如智能网联汽车研究院副院长,清华大学1998级校友郭磊所说,“在发展过程中要根据行业变化结合发展路线适时做出调整和布局,拥有‘看准时机’的能力往往决定着企业的生死和行业地位。”

“以不变应万变”并没有过时,因为不变的是保持长期学习的态度与能力。无论你是否做好迎接潮流的准备,不管你所处的位置是传统还是新兴,背上行囊,不断开始新征程是每个人的不二选择。 

 
友情链接:
版权所有:李沧区永旺精品车行   技术支持:李沧区永旺精品车行